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건강

혈당을 낮춰주는 저당밥솥, 다이어트에 효과 있을까?

나이를 먹을 수록 말로만 듣던 일들이 진짜로 일어납니다. 안찔 줄 알았던 살이 뱃살을 시작으로 불어나기 시작했습니다.

한번 불어난 살은 여간해선 빠지지도 않습니다. 다이어트는 남들의 이야기였던 저도 다이어트를 해야하나.. 생각이 들었습니다. 하지만 맛있는 음식들을 포기하고, 땀흘리는 운동을 꾸준히 하는 것은 바쁘고 고달픈 현대사회에 사는 사람으로써 매우 힘든 일입니다.

혈당 저당밥솥 다이어트

그러던 와중 "저당밥솥"이라는 것을 알게 되었습니다. 당뇨 환자들에게 좋다고 입소문이 난  밥솥인데요, 한마디로 탄수화물의 "당"을 줄여주는 밥솥이라 저당밥솥인 것입니다. 다이어트 중에 저당밥솥을 이용하면 더욱 건강한 식사를 할 수 있는 것은 물론이고, 한국인의 힘인 밥을 먹을 수 있습니다! 저당밥솥의 다이어트 효과는 아래와 같습니다.

 

1. 저당밥솥은 쌀알 내부 영양소를 보존해 준다고요?!

혈당 저당밥솥 다이어트

저당밥솥은 쌀알 내부의 영양소를 보존합니다. 일반적으로 밥을 짓는 경우, 쌀알 내부의 영양소는 물에 용해되어 날아가게 됩니다. 하지만 저당밥솥은 쌀알 내부의 영양소를 보존하여 건강한 식사를 할 수 있습니다. 왜 그럴까요?

저당밥솥으로 지은 밥은 비타민 B1, B2, 칼슘 등의 미네랄을 다량으로 함유하고 있습니다. 특히 비타민 B1은 신경계와 근육을 건강하게 유지하는 데 필수적이며, 체내 탄수화물의 대사에도 관여합니다. 비타민 B2는 에너지 대사와 적혈구 생성에 중요한 역할을 하며, 칼슘은 알고 계시다시피 뼈 건강에 필수적인 영양소입니다.

 

2. 기본적으로 혈당 상승 억제해줍니다!

혈당 저당밥솥 다이어트

저당밥솥은 혈당 상승을 억제하는데 효과적입니다. 일반적으로 쌀을 짓는 경우, 당분이 너무 많아 혈당을 상승시킵니다.

하지만, 저당밥솥은 적정한 양의 당분만을 남기기때문에 혈당 상승을 억제하며, 당뇨 환자들도 안심하고 먹을 수 있을 정도입니다. 당이 적으면 당연히 다이어트에 도움이 많이 되겠죠?

 

3. 적정한 온도로 취사해 줍니다.

혈당 저당밥솥 다이어트

저당밥솥은 적정한 온도로 밥을 취사합니다. 일반적으로 쌀을 짓는 경우, 매우 높은 온도로 취사하게 되어 밥 자체는 윤기가 흐르며 매우 맛있어 보이게 되지만 영양소가 파괴될 우려가 있습니다. 하지만, 저당밥솥은 적정한 온도로 밥을 취하하여 영양소를 보존하며, 건강한 식사를 할 수 있습니다.

 

4. 식사의 양을 조적하기 좋습니다.

혈당 저당밥솥 다이어트

다이어트 중에도 식사 양을 적절하게 조절하여 식사량을 줄일 수 있습니다. 체지방을 덜 찌우는 저당밥솥으로 지은 밥을 먹을 수 있게 됨으로써 다른 다이어트 음식들에 비해 포만감을 쉽게 채울 수 있는 것입니다.

또한, 저당밥솥으로 지은 밥은 간장과 비슷한 맛을 내는 성분인 이노신산을 함유하고 있습니다. 이노신산은 효소의 활성화를 촉진시키며, 신진대사를 촉진하여 체내 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다. 더불어 이노신산은 혈압을 낮추는 데도 매우 효과적입니다.

 

마무리

쌀은 체내에서 에너지원으로 사용되는 대표적인 탄수화물로, 효소 분해 역할을 하는 전분을 포함합니다. 이러한 전분은 체내에서 천천히 분해되어 에너지를 제공하며, 포만감을 유지시켜줍니다.

혈당 저당밥솥 다이어트

 그렇기 때문에 다이어트에 저당밥솥을 사용하여 저칼로리의 밥을 먹을 수 있게 되는 것은 비단 밥을 좋아하는 다이어터에게만 좋은 소식은 아닐 것입니다. 누구나 포만감이 쉽게 유지할 수 있게 되기 때문에 체중관리에 신경쓰는 분들이라면 다이어트의 성공확률에 큰 영향을 끼칠 수 있는 저당밥솥의 사용을 고심해 볼 필요가 있겠습니다.

 

 하지만, 아무래도 밥이다보니 과도한 섭취는 목표한 칼로리를 지키지 못하게 할 수 있으므로 적절한 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

 

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